Александр Севенко
Наводнение 1958 года в деревне Привалка Гродненского района
Фото S13: Разлив Немана в Гродно. 1958 г. Однажды в брошюре с переводом на русский язык "Центурий" знаменитого средневекового предсказателя Мишеля Нострадамуса, различных вариантов которых так много издавалось в Советском Союзе в конце 1980-х - начале 1990-х годов, в одном из катренов я встретил такие строфы:
"В Сардоне, Немане так высоко поднимется вода, Что подумают, будто возродился Девкалион. Большинство побежит спасаться в колоссе. Веста разожжет в гробнице угасший огонь".
(перевод А.Пензенского, А вот оригинал этого четверостишия:
X. 6. (10.6) 906/860 Перевод со старофранцузского языка на русский, конечно же вызывает много вопросов, не факт, что в оригинале речь вообще шла о Немане. Тем не менее, такой перевод существует, и это представляется весьма интересным, особенно если учесть, что последнее слово третьей строки явно напоминает гродненскую Коложу, а Сардон в авторской рукописи мог быть Гордоном, или Гродно. Возможно, это был намек на то, что вода подымется до уровня Коложи, и жители будут вынуждены перейти на возвышенности, такие как Коложанское плато. Либо, наоборот, Нострадамус говорит о том, что река подмоет берег, и люди побегут спасать легендарный храм. Последняя строка, кстати, может быть переведена таким образом: "В могиле Весты пламя окажется погашенным" (Коложа, по некоторым сведениям, расположена на месте древнего святилища). Седой Неман, на самом деле, много раз подмывал берег горы, над обрывом которой стоял этот величественный памятник, и люди, вопреки предупреждению провидца, спасти его так и не сумели. Однажды вода подточила основание холма, и южная часть Коложи оказалась навсегда утраченной.
Необходимо отметить, что во времена Нострадамуса Гродно входил в число лучших городов Европы, являлся резиденцией правителей одного из крупнейших государств континента, а потому не удивительно, что Нострадамус мог упомянуть о Немане и главном центре Принеманья в своих предсказаниях. Вообще наводнений на этой реке было великое множество. В людской памяти наиболее полно, однако, отложилось великое наводнение 1958 года.
Определенный интерес представляют подробности наводнения 1958 года в деревне Привалки Гожского сельсовета Гродненского района (в то время - Привалка, так и будет далее по тексту) - ведь в этом населенном пункте находится самая нижняя точка Белоруси, которая у уреза воды Немана на границе с Литвой составляет около 90 метров над уровнем моря. Там река, естественно, разлилась наиболее широко.
Как рассказала Вера Сергеевна Лукошюнене (в то время - Таранко) , в прошлом - директор Привалковской базовой школы, а также, одно время, и председатель Привалковского сельского совета, ныне - пенсионер, в тот год большая вода достигла Привалки в апреле. Снег уже растаял, льда на реке не было. Представители местной власти постоянно измеряли уровень воды, максимум ее в разгар наводнения достигал около 9,5 м выше нормы. Неман затопил широкую пойму реки и ее старицы, прибрежные леса и колхозные поля, подступив в плотную в деревне. От деревьев, которые росли на затопленной местности, порой были видны лишь верхушки, и люди на лодках подплывали к ним и делали на память зарубки. Ныне, конечно же, этих деревьев уже нет, все-таки после тех событий прошло уже 54 года. Мало осталось и очевидцев наводнения.
В самой деревне бед наделала не Неманская вода, а местная безымянная речушка, похожая на ручей. В тот год она превратилась в широкий бурлящий поток, который накрыл половину деревни. В отдельных домах вода доходила до середины окон. У многих жителей были родные и близкие в той части деревни, которую называют Горой - она располагается на большом гребне холма, и к ним во дворы народ экстренно переправлял скот и имущество. Работники сельсовета рекомендовали жителям срочно извлечь картофель из ям, ведь все равно приближалось время сева. На помощь жителям пришли военные. На территории сельсовета и колхоза действовала одна военно-инженерная машина-амфибия. Передвигаясь на ней, начальство определяло места, где требуется помощь, оценивало последствия наводнения.
Оказалось подтопленным и не функционировало здание сельского совета, а также магазин. Привалковская базовая школа, хотя и не затронутая водой, также не работала, так как до нее не могли добраться дети. Занятия возобновились лишь после окончания наводнения.
Дома в Привалке остались на своих местах, в отличие от расположенного на литовском берегу Немана выше по течению Свентоянска (есть Свентоянск и на белорусской стороне), где водой сорвало дом семьи Клипчюс. Он поплыл по реке, пока не оказался прибитым к берегу недалеко от деревни Привалка, и еще долго потом стоял на этом месте. По Неману течением несло деревья, многочисленные остатки деревянных хозяйственных строений.
Наводнение для жителей Привалки обошлось без жертв. Когда вода сошла, земля быстро высохла, и люди занялись своей обычной жизнью, стартовала посевная.
|