Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 09:55

Гродненская старина

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Символ доблести и героизма

Символ доблести и героизма

       Военнослужащих и гостей 6-й гвардейской отдельной Киевско - Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированной бригады Западного оперативного командования, дислоцирующейся в старинном белорусском городе Гродно, еще при входе на территорию части встречает величественный монумент боевой славы, посвященный подвигу воинов соединения в годы Великой Отечественной войны. Это – памятник-танк ИС-2.


       
       Ветеран Великой Отечественной войны и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады полковник в отставке Николай Васильевич Киселев до отправки на фронт в 1944 году участвовал в производстве таких боевых машин, а затем и воевал на них. Он рассказал, что танк ИС-2, установленный на постамент, принадлежит к ранним модификациям. Об этом свидетельствует люк механика-водителя, находящийся впереди. Бывало, что в ходе боев враг поражал экипаж, попадая снарядом именно в это место, поэтому позже конструкцию танка доработали, и люк заменили на смотровую щель. Это ухудшило обзорность, но повысило уровень защищенности экипажа. Таким образом, танк, водруженный на педьестал – настоящий раритет, до нашего времени их дошло очень мало. Очевидно, что и памятником он стал неспроста. Эта грозная боевая машина вместе со своим экипажем прошла с боями длинный и героический путь как по родной земле, так и по дорогам освобождаемой от фашистов Европы, сражалась на улицах Берлина и Праги. Танк познал огонь ожесточенных боев, воду форсированных рек и медные трубы победных послевоенных парадов. И как дань уважения его дружному экипажу и всему личному составу части, на табличке у его подножия высечена надпись «Слава танкистам!».

       Соединение, в составе которого воевал ИС-2, было сформировано под Москвой 28 мая 1942 года как 12-й танковый корпус. Первое боевое крещение он получил в августе 1942 года на Западном фронте в районе г. Козельска, находясь в составе 3-й танковой армии. Там он нанес нанёс серьёзное поражение 10-й, 26-й и 56-й танковым дивизиям противника. К 18 августа 1942 года наши части, отразив все атаки врага, вынудили его перейти к обороне. В этих боях немцы потеряли убитыми до 10 тысяч человек и до 300 танков.



       Позже соединение принимало участие в битве на Курской дуге, сражалось за освобождение Украины и Польши от немецко-фашистских захватчиков, штурмовало Берлин, а закончило свой путь протяженностью свыше 3500 км в Праге. Этапы этого славного боевого пути изображены на стеле монумента. За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом, соединению присвоено звание "Гвардейский" (26 июня 1943 года) и почетное наименование Киевско-Берлинский (6 ноября 1943 года и 4 июня 1945 года). С июля 1943 года соединение стало 6-м гвардейским танковым корпусом. Боевое гвардейское знамя командиру корпуса вручил командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Рыбалко. Вскоре его полотнище украсили четыре боевые награды - орден Богдана Хмельницкого 
2-й степени (3 апреля 1944 года), орден Суворова 2-й степени (10 августа 1944 года), орден Ленина (28 мая 1945 года) и орден Красного Знамени (7 ноября 1945 года). Гвардейский знак, почетные наименования и боевые награды занимают достойное место в оформлении монумента. «За мужество и героизм, проявленные при защите нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны», - сообщает надпись на стеле мемориала, - «134 воинам части присвоено звание Героя Советского Союза, из них 4 воинам присвоено звание Героя Советского Союза дважды». В сего за годы войны на полях сражений танкисты корпуса подбили свыше 700 танков противника, разбили тысячи орудий, уничтожили или пленили около 300 тысяч немецких солдат и офицеров.



       Первоначально в танковом корпусе имелось 155 танков, из них 28 КВ, остальные – Т-34, Т-60 и Т-70. В дальнейшем соединение пополнялось другими образцами боевых машин. Танки ИС-2 были разработаны на Челябинском Кировском заводе осенью 1943 года, а в корпус попали в начале 1944 года, где вошли в состав 71-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка. По штату в полку имелся 21 такой танк, но обычно, с учетом тяжелых боев, их было несколько меньше. Они были самыми мощными советскими танками, участвовавшими в Великой Отечественной войне, и одними из лучших в мире среди тяжелых танков. Боевое крещение ИС-2 приняли в начале 1944 года. Эти боевые машины предназначались в первую очередь для прорыва сильно укрепленных рубежей немецкой обороны, но в то же время они успешно боролись и с тяжелыми танками врага. Их грозным оружием была 122-мм танковая пушка Д-25Т, которая являлась самым мощным серийным танковым орудием Второй мировой войны. На боевом счету у воинов-гвардейцев корпуса числилось значительное количество немецких «Тигров» и «Пантер», а также «Королевские тигры», с которыми корпус впервые встретился на Сандомирском плацдарме (на левом берегу реки Висла) в августе 1944 года. За трое суток непрерывных боев на плацдарме в период с 11 по 13 августа 1944 года войсками 6-го гвардейского танкового корпуса было захвачено и уничтожено 24 вражеских танка, 13 из которых - новейшие тяжелые танки «Королевский тигр» (Pz Kpfw Tiger, Ausf В). О победах над врагом свидетельствуют красные звезды на стволе пушки памятника-танка ИС-2. По фронтовой традиции, советские воины вели счет уничтоженной фашистской боевой технике. Как правило, красными звездами они отмечали подбитые танки врага, белыми – разбитые орудия.


"Королевский тигр", подбитый на Сандомирском плацдарме воинами 6-го гвардейского танкового корпуса

       Среди снайперов-танкистов, воевавших на ИС-2 в рядах 71-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка и усмирявших породистых вражеских «зверей», Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Василий Удалов, уничтоживший со своим экипажем три  «Королевских тигра», и гвардии лейтенант Беляков, который метким выстрелом сжег одну такую машину, а также гвардии младший лейтенант Клименков, на счету которого два «Королевских тигра». Не отставали от них бойцы и командиры корпуса, воевавшие на танках Т-34. Например, Герой Советского Союза гвардии майор Харун Богатырев из 51-й гвардейской танковой бригады уничтожил 6 вражеских «Тигров» и «Пантер», командир танковой роты Т-34-85 53-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Александр Милюков - 6 «Тигров», 1 «Пантеру» и несколько пушек, а его боевой товарищ Герой Советского Союза гвардии лейтенант Николай Карпенко - 11 танков, 2 самоходных орудия, 3 бронетранспортера противника.


Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Василий Удалов


ИС-2 с башенным номером  98, на котором экипаж гвардии старшего лейтенанта Василия Удалова подбил и уничтожил три «Королевских тигра».

       После окончания Великой Отечественной войны 6-й гвардейский танковый корпус был переформирован в 6-ю гвардейскую танковую дивизию и находился в составе Группы Советских войск в Германии. После вывода в СССР в 1979 - 1980 годах соединение было размещено в городе Гродно в военном городке Фолюш, где дислоцируется и поныне. Вместе со штатной боевой техникой и вооружением из Германии гвардейцы привезли на родную землю и танк ИС-2, ставший символом боевой мощи, воинской доблести и героизма воинов родного соединения. С 1992 года дивизия вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 1 августа 1992 года она была переформирована в 6-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду с сохранением ее почетных наименований и боевых орденов. Ныне воины бригады достойно продолжают боевые традиции фронтовиков.

       Накануне 70-летия со дня образования соединения памятник-танк реконструировали. Он был установлен возле нового КПП бригады. Работа, начатая по инициативе гвардии полковника Александра Ивановича Жука, превратилась в поистине народную стройку. В реконструкции памятника приняли участие как военнослужащие, проходящие службу в бригаде, сотрудники из числа гражданского персонала, так и военнослужащие запаса из числа жителей города над Неманом, призванные на сборы с военнообязанными, а также ветераны Вооруженных сил.


       
       25 мая, в день юбилея соединения, при участии ветеранов Великой Отечественной войны и 6-й гвардейской танковой дивизии состоится торжественное открытие обновленного памятника, к подножию которого в память о героях 6-го гвардейского корпуса, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, будут возложены венки и цветы.







Категория: Мои статьи | Добавил: Белорусс (18.05.2012)
Просмотров: 2036 | Комментарии: 1 | Теги: Фолюш, 6 гвардейский танковый корпус, ИС-2, Гродно, Великая Отечественная война, Памятник-танк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Табличка, говорящая о том, что мемориальный комплекс возведен под руководством командира бригады гвардии полковника Александра Ивановича Жука, является данью памяти коллектива соединения этому всеми любимому и рано ушедшему из жизни офицеру.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz