Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 20:51

Гродненская старина

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фамилии Понеманья: история фамилии Дучек
Фамилии Понеманья: история фамилии Дучек
 
Многие посчитают необычной для нашего края фамилию Дучек. Она наверное, более характерна для южных или западных славян. Как пример можно вспомнить подпоручика Дучека из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Тем не менее, представители этой фамилии уже несколько столетий проживают в Гродненском и Мостовском районах Гродненской области. Фамилия впервые упоминается в инвентаре Гродненской экономии ревизии 1680 года как Дучка. Так, в селе Хомичи Лунненского ключа (в 5 километрах к западу от местечка Лунно) проживал Матвей (в оригинале на польском языке - Macicy) Дучка [1]. Возможно, его отец, судя по фамилии (в родительном падеже), был именно Дучек, который родился около 1650 г. Хотя, скорее всего, фамилия произошла как прозвище от старославянского слова "дучка", что значит лунка, ямка, углубление. Носители такой фамилии есть во всех славянских странах и даже в Германии.
 
С XVIII до конца XX века представители фамилии Дучек жили в деревне Ковшово Скидельской волости Гродненского уезда (ныне Мостовский район), что в 10 километрах к северу от деревни Хомичи, на другой (правой) стороне реки Неман. К слову сказать, в соседнем с деревней Ковшово населенном пункте Мазаново, начиная с XVII века, было много жителей с похожей по звучанию фамилией Бычек, а в деревне Комотово и других проживали жители с фамилией Волчек, в деревнях Огородники и Брошковцы - Дорошек, Мельничек. Их потомки – представители фамилий Бычек, Волчек, Дучек, Мельничек - и ныне проживают на Гродненщине. Напрашивается вывод о том, что эти фамилии характерны для Гродненского Понеманья и, скорее всего, являются местными по происхождению.
 
Тем не менее, местные жители в обиходе произносили эти фамилии на свой привычный лад. Например, уроженка села Ковшово Севенко (Дашкевич) София Степановна сообщает, что братьев Иосифа Дучека и Максима Дучека называли Иосиф Дучков и Максим Дучков [2].
 
История сохранила многие имена представителей фамилии конца XVIII века. Так, в деревне Ковшово в 1792 году проживали в одном доме Николай (Миколай) Дучек вместе со своей матерью, женой и годовалым сыном Адамом, братьями Данилой (Даниэлем) 26-ти лет, Леоном 25-ти лет; в другом доме Федор Дучек с семьей, включавшей мать, жену, брата Иеронима (21 год), сестру Татьяну (16 лет), брата Микиту 3 лет, дочь Магду 3 лет, сына Алексея (1 год); еще в одном доме Якуб Дучек с семьей, включавшей жену и сдольника Федора Шагуна (25 лет); и еще в одном хозяйстве - Павел Дучек с женой, сыном Лукьяном (1 год) и дочерью Анной (3 года) [3]. Таким образом, в Ковшово в 1792 году проживало 20 (!) представителей фамилии Дучек в 4-х отдельных хозяйствах, что говорит о том, что жили они здесь уже не один год, а, как минимум, несколько поколений - с первой половины XVIII века.
 
Жители деревни Ковшово издревле были королевскими крестьянами, жившими на земле Гродненской королевской экономии. В самом конце XVIII века, после третьего раздела Речи Посполитой и присоединения Гродненщины к Российской империи, ковшовцы стали крепостными русского дворянина Ермолова, фаворита Екатерины II, которая подарила ему деревни Ковшово, Суховляны и Хвойняны. Позже Ермоловы продали эти деревни дворянам Каховским. В 1860-е годы, в результате крестьянской реформы, проведенной в царствование российского императора Александра II, местные жители стали свободными крестьянами, которые трудились на своей или арендованной земле.
 
Как видно из исторических документов, в последней трети XIX века представители фамилии Дучек продолжали жить в деревне Ковшово. Так, в декабре 1877 года крестьянин Михаил Осипович Шагун подал в Гродненское губернское присутствие прошение, в котором утверждал, что его бывший помещик Александр Николаевич Каховский согласно партикулярной сделки от 13 октября 1868 года, собственноручно им подписанной, "отдал ему в обеспечение взятых у него 150 руб. половину пустоши с лугами без огорода, оставшейся после крестьянина Дмитрия Дучка более 6 десятин земли и обязался при продаже имения совершить формальную купчую крепость, но лет пять тому скоропостижно помер, а имение Ковшово продано было судебным приставом Гродненской соединенной палаты Григорию Мозолевскому” [4]. Как видно из документа, крестьянин Дмитрий Дучек, по-видимому, умер в середине 1860-х годов, а его землю помещик продал Михаилу Шагуну. Тем не менее, род Дучеков не пресекся, в деревне жило еще несколько семей этой фамилии. Так, в 1901 году в Ковшово проживал крестьянин Семен Андреевич Дучек (в дееспособном возрасте, упоминается в архивном документе от 15 июня 1901 года в связи с исполнением роли вопреемника на крестинах (крестного отца) Петра Алексеевича Лысевича, родившегося 12 июня 1901 года в д. Ковшово) [5].
 
Один из представителей фамилии Дучек в межвоенное время, когда Гродненщина входила в состав Польши, был солтысом (представителем польской администрации) в Ковшово. Он был женат Евгении Мозолевской - старшей дочери (от второго брака) владельца имения и фольварка Ковшово Ивана Григорьевича Мозолевского (отца известной актрисы и театрального режиссера, основательницы Театра юного зрителя в Минске Любви Мозолевской), имел много земли, которую сдавал в аренду местным жителям. Так, дед Севенко (Дашкевич) Софьи Степановны (родилась в 1925 году в деревне Ковшово) арендовал у Дучека землю. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в сентябре 1939 г. солтыс Дучек сбежал от советской власти, скрывался и трагически погиб в деревне Саволевка, как говорили местные жители [2].
 
На кладбище в деревне Ковшово сохранилось множество надгробий представителей фамилии Дучек (эпитафии даются в хронологическом порядке): «Дучек Даниил Алексеевич. Ум. 1918 г. (Память от зятя и дочери)».
«Дучек Матрена Кузьминична. Ум. 5.3.48»
«Дучек Федора Емельяновна. 1883 - 1965».
«Дучек Анастасия Степановна. Р. 10.08.1892. Ум. 25.05.1972».
«Дучек Николай Иосифович. 28.1.1913 – 20.2. 1996».
«Дучек Прасковья Дмитриевна. 1.12.1919 – 20.3.1994».
«Дучек Елена Николаевна. 5.1.1922 – 30.11.1999».
«Дучек Сергей Максимович. 10.10.1926 – 17.03.2004».
«Дучек Алексей Максимович. 25.5.1931 – 9.8.1991».
 
Также в деревне Ковшово на монументе павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, установленном в середине 1960-х годов недалеко от кладбища, на памятной доске среди других указана фамилия «Дучек В.И.». Это дань памяти земляков уроженцу деревни Ковшово Дучеку Виктору Иосифовичу (род. в 1915 г.) - фронтовику, прошедшему через всю войну, вернувшемуся на родину после Победы и вскоре, в 1946 году, умершему от последствий старых ран (по версии книги "Память: Историко-документальная хроника Мостовского района" Дучек Виктор Иосифович погиб в марте 1945 г.) [6].
 
Сын Николая Иосифовича Дучека, похороненного на кладбище в деревне Ковшово, Виктор Николаевич Дучек, сейчас работает в СПК «Коптевка» главным экономистом. Он родился и вырос в Ковшово. Его отец был крестьянином, а затем колхозником в этой деревне. Кстати, когда Виктор Николаевич ездил в Чехию, ему говорили, что у него чешская фамилия, но, как видим, ошибались. Эта фамилия гродненская, или, вернее сказать, понеманская. Севенко (Дашкевич) Софья Степановна вспоминает, что в 1939 году его отца Николая Иосифовича призвали на 40-дневные сборы в польскую армию. В это время фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Родственники и односельчане переживали за Николая Дучека, боялись, что он мог погибнуть на фронте. «Очень хороший был человек и все его жалели». Тем не менее он вернулся и долгие годы еще прожил со своими односельчанами [2].
 
Ныне потомки фамилии Дучек проживают и работают в деревне Ковшово Мостовского района Гродненской области, в деревне Коптевка Гродненского района, в самом городе Гродно, и, по всей видимости, в городе Скиделе Гродненского района. Им есть чем гордиться. Их род, насчитывающий 350 лет и, в принципе, сравнимый по древности со многими дворянскими – древний род людей труда, крестьян, работавших на земле Понеманья и защищавших свой край от иноземных захватчиков. Он прошел сквозь множество войн и испытаний, выжил, преумножился и сохранил свою уникальную фамилию. Фамилия Дучек ныне является живым памятником древнебелорусской самобытной культуры Понеманья.

Литература:
1. Инвентарь Гродненской экономии ревизии 1680 г. Литовский государственный исторический архив. Фонд 110. - Оп. 1. - Д. 3. - Л. 51.
2. Воспоминания Софьи Степановны Севенко (Дашкевич). Из личного архива автора.
3. Инвентарь Гродненской экономии, книга 2-я, 1792 г. Литовский государственный исторический архив. Фонд 11. - Оп. 1. - Д. 1397. - Л. 330.
4. НИАБ в Гродно. Фонд 10. - Оп. 1. - Л. 1992.
5. НИАБ в Гродно. Фонд 561. - Оп. 3. - Д. 1. - Л. 289.
6. Память: Историко-документальная хроника Мостовского района.- Мн.: КП "Полиграфоформление", 2002.- 590 с. С. 334.
Категория: Мои статьи | Добавил: Белорусс (29.08.2010)
Просмотров: 1579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz