Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 12:51

Гродненская старина

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Бывали годы…

Бывали годы…

 

В 1928 году снег в Гродно шел в июне



 

На календаре – почти середина апреля, но на улицах по-прежнему лежит снег. Такого оборота событий никак не ожидали синоптики. Так, например, всего несколько месяцев назад, в декабре минувшего года, Метеобюро Великобритании сообщало, что наступающий 2013 год станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. На деле же ситуация с погодой уже стала причиной появления многочисленных анекдотов как о самих синоптиках, чья профессия якобы позволяет ошибаться в 50 % случаев из ста, так и об аномальных природных феноменах:

- Картошку поедем сажать на лыжах, а первого сентября дети в школу понесут подснежники, - шутят гродненцы.

Но, кажется, на этой неделе затянувшаяся зима наконец-то начинает сдавать свои права весеннему теплу. А ведь бывали годы, когда не то, что весны, но и лета люди так и не смогли дождаться.

Например, в 1601 году, во время катастрофического извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу, в небо поднялось огромное количество пепла, и свет от Солнца с трудом стал достигать поверхности Земли. Град, проливные холодные дожди и ранние заморозки стали причиной страшного неурожая. Так называемый Великий голод, продлившийся три года, охватил большую часть Восточной Европы.

В Русском государстве, управлявшемся в те годы Борисом Годуновым, из-за голода и неурожаев многие помещики давали вольную или попросту выгоняли своих крестьян, чтобы их не кормить. Толпы голодных людей занимались разбоями и грабежами на дорогах. Многие устремились в Москву, где царь щедро раздавал деньги из казны, но эта мера не дала положительного эффекта, так как большинство из тех, кто имел запасы зерна, взвинтили цены и промышляли спекуляцией. Вскоре появились случаи людоедства, а ослабленных от голода людей косила эпидемия холеры. В одной только Москве от голода и сопутствующих ему болезней в течение двух лет погибло около 130 тысяч человек, а всего в Русском государстве тогда не досчитались почти каждого третьего его жителя.

В другой раз тепло не пришло в Северное полушарие в 1816 году. Этот год вошел в историю, как «год без лета». Тогда в Европе, США и Канаде царила необычайно низкая температура, и до сегодняшнего дня этот период остаётся самым холодным с начала метеорологических наблюдений. Как считают исследователи, причиной стало извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, которое произошло в апреле 1815 года. Оно было наиболее сильным из тех, которые помнит человечество. При извержении произошел взрыв силой около тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте, что более чем в шесть тысяч раз превышало мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Хиросиму. Непосредственными жертвами извержения стали около 12 тысяч туземцев, еще от 60 до 100 тысяч умерли от дальнейших последствий случившегося, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Температура настигшей жителей острова пирокластической волны превышала 1000 градусов по Цельсию и за считанные мгновения сжигала людей заживо, плавя даже стекло и сметая на своем пути деревья и постройки. Пепел накрыл поверхность моря, уничтожив все живое. Выбросы, достигавшие 50 километров в высоту, рассеяли в верхних слоях земной атмосферы 200 миллионов тонн сернистого газа и колоссальное количество пепла – около 150 кубических километров (для сравнения, при извержении вулкана Везувий объем выброшенной в небо расплавленной горной породы был равен примерно шести кубическим километрам). В радиусе многих сотен миль люди слышали грохот вулкана и три дня не видели солнца, а вскоре морозный мрак покрыл собой большую часть планеты. В стратосфере образовался аэрозольный барьер, который не пропускал солнечные лучи. В итоге извержение вызвало эффект вулканической зимы, или малый ледниковый период в Северном полушарии, который ощущался на протяжении ряда лет.

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В Швейцарии падал снег, а Германию терзали сильные бури, и реки вышли из берегов. В северных широтах покрывшие море льды так и не растаяли. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Пострадали Англия, Италия и в особенности Франция, которая вынуждена была закупать крупные партии хлеба в России. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, и среди населения начался голод. В Западной и Центральной Европе погибло более 200 тысяч человек. Крупные города наводнили бродяги и попрошайки, и то, что раньше считалось лишь мелким воровством, в тот год стало караться смертью. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от последствий Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку, но тщетно. И там посевы не взошли, а где взошли – не вызрели. И нечем было кормить скот, так как каждую ночь температура опускалась за нулевую отметку, а в Нью-Йорке и на северо-востоке США выпало до метра снега. Продовольственный кризис стал всемирным.

Весна 1816, как и 1817 года, в России, куда в то время входила и Гродненская губерния, была ранней, но наступившее лето отличалось аномальной погодой. Местами была засуха, а где-то шли холодные дожди, вызывавшие наводнения. Частый град истреблял посевы и травы. В результате цены на мясо и хлеб резко подскочили даже в столице. Особенно пострадали западные и центральные губернии, Северная Украина и Сибирь. 1819 год вновь стал аномально холодным, а голод продолжался почти все следующее десятилетие. Особенно пострадали от неурожаев и голода 1820-х годов Витебская и Могилевская губернии…

Сегодня в Гродно живут те, кто видел сам или помнит рассказы родителей, ставших свидетелями погодного феномена, когда летом в Гродно и окружающих его деревнях неожиданно пошел снег. Как вспоминает настоятель гродненского францисканского костела ксендз Юзеф Макарчик, мать рассказывала ему, что снег накрыл посевы (а жито уже начинало выходить в колос), и люди молились, прося небесного заступничества. Это случилось 2 июня 1928 года. До наших дней дошла фотография города, лежащего в снегу, сделанная с колокольни гродненского костела Святого Франциска Ксаверия в тот злополучный день. Будем надеяться, что такие сюрпризы погоды больше никогда не наступят.



Категория: Мои статьи | Добавил: Белорусс (06.04.2013)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz