Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 09:46

Гродненская старина

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Гродно раскрывает тайны: Тайна мемориальной доски
[ Скачать с сервера (648.5Kb) ] 14.11.2011, 17:44
Гродно раскрывает тайны
 
Прочитана загадочная надпись на мемориальной доске, висящей на здании Гродненского гуманитарного колледжа
 
Мемориальная доска на здании Гродненского гуманитарного колледжа
     
       31 марта 2009 года в газете "Гродненская правда" была опубликована статья «Неразгаданная надпись», автором которой была Евгения Миронович, преподаватель Гродненского педколледжа (ныне это - гуманитарный колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы). Изучая историю Гродненского педагогического колледжа многие годы, - писала Евгения Миронович, - все время искала разгадку надписи на мемориальной доске на правом верхнем углу здания (с ул. Ленина, 4), в котором расположено учебное заведение. Заложено это здание 6 июня 1899 года к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина и предназначалось для городского четырехклассного Пушкинского училища. В межвоенное время в нем размещалась польская школа имени Стефана Батория. В разное время здесь находились и другие учебные заведения.
 
 
Гродно. Общеобразовательная школа им. Стефана Батория. Начало 1930-х гг. Мемориальной доски еще нет. Фото из коллекции Феликса Ворошильского.
     
       Педагоги предположили, что надпись относится к русскому училищу или польской школе. Поиски в архивах, фотографии, встречи с людьми старшего поколения города Гродно практически не дали убедительных результатов. У этой доски побывали многие специалисты и первоклассные фотографы… «Дедовским» методом доску очистили. Сейчас мы видим на ней начертания отдельных букв и цифр. Экспертам предстоит точно определить содержание текста, - писала автор статьи, - но в этом нам могут помочь и те читатели, которые помнят или слышали о том, что могло быть написано на этой мемориальной доске.
 
Здание Гродненского гуманитарного колледжа, современный вид. С правой стороны здания между крайними окнами первого этажа висит мемориальная доска.
    
       После этой публикации многие гродненцы задумались над разгадкой тайны надписи на мемориальной доске. Однако прочитать текст удалось краеведам – энтузиастам истории города Гродно, которые группируются вокруг исторической ветки Гродненского Форума (forum.grodno.net). Во главе с автором настоящей статьи они объединили свои усилия в Интернете и решили эту загадку методом мозгового штурма. А получилось у них или нет, может проверить каждый, сравнив предложенный любителями истории вариант прочтения надписи с оригиналом на мемориальной доске, висящей на здании колледжа, или с фотографией, прилагаемой к тексту статьи.
       Вот предложенный краеведами текст мемориальной доски:
1533                           1933
PATRONOWI
WIELKIEMU KRÓLOWI
STEFANOWI BATOREMU
SZKOŁA
       В переводе с польского языка эта надпись звучит так: «1533 – 1933. Патрону, великому королю Стефану Баторию. Школа». Очевидно, мемориальная доска была повешена на здание гуманитарного колледжа в 1933 году, когда в нем располагалась польская школа имени Стефана Батория. В это время вся межвоенная Польша торжественно отмечала 400-летний юбилей со дня рождения этого исторического деятеля – короля польского (с 1575 года) и великого князя литовского (с 1576 года), прославившегося ратными подвигами во время Ливонской войны (1558 – 1583). Очень торжественно, с невиданным доселе размахом, проходили юбилейные мероприятия в Гродно, который Стефан Баторий особенно любил и сделал своей резиденцией, а также неофициальной столицей Речи Посполитой. Он часто бывал в нашем городе, здесь он и умер 12 декабря 1586 года, причем первоначально саркофаг с телом короля хранился в Фаре Витовта, однако спустя полгода его перевезли в Краков и поместили в усыпальницу польских монархов. Во время юбилейных празднеств 1933 года на средства преподавателей и учащихся школы была изготовлена мемориальная табличка в честь человека, чье имя она с гордостью носила, и торжественно водружена на стену здания. Это произошло, возможно, 27 сентября 1933 года - в день рождения короля. Фотографии этого события не сохранилось, но до наших дней дошло фотоизображение ритуала открытия другой памятной доски Стефану Баторию в Гродно – на здании бывшего королевского дворца Батория в Старом замке. Это случилось в те же сентябрьские дни 1939 года с участием президента польской республики профессора Игнатия Мостицкого, принявшего участие в юбилейных торжествах в городе над Неманом.
 
Открытие мемориальной доски Стефану Баторию в Гродненском Старом замке с участием президента Республики Польша Игнатия Мостицкого, сентябрь 1933 г. Фото из польского госархива.
 
       В советское время буквы на мемориальной доске, по всей видимости, были сбиты молотком, однако сама доска сохранилась. По некоей счастливой случайности ее не тронули. А вот памятную доску в Старом замке убрали.
 
      
Правое крыло старого корпуса Гродненского гуманитарного колледжа. Хорошо видна черная мемориальная доска Стефану Баторию.
 
       В заключение остается ответить на вопрос о предназначении отверстий на мемориальной доске. Они служили для крепления барельефа Стефану Баторию. Подобный барельеф короля сейчас украшает интерьер костела св. Франциска Ксаверия, более известного как Фарный. Судьбу снятого с мемориальной доски элемента автору помогли прояснить старожилы нашего города, члены народного клуба коллекционеров «Скарабей» при Гродненском городском доме культуры. Они рассказали, что искомый барельеф долгое время хранился в кабинете кафедры физического воспитания педколледжа, а затем куда-то исчез. Он был сделан из белого металлического сплава. А это значит, что и буквы на мемориальной доске также были белые. Выходит, что памятную доску королю привели в негодность именно сотрудники педколледжа, и сделано это было, скорее всего, во второй половине 1940-х годов. Не является загадкой причина, по которой был обезличен этот монумент - мемориальная доска монарху никак не стыковалась с господствующей советской идеологией. При этом доску оставили висеть на стене, рассчитывая, видимо, приспособить для иного юбилея.
 
      
       Барельеф Стефану Баторию в гродненском костеле св. Франциска Ксаверия (Фарном).
 
       В середине 1990 годов посетители приносили в гродненский клуб коллекционеров для продажи подобный барельеф. Возможно, это и был утраченный элемент мемориальной доски известному историческому деятелю, много сделавшему для нашего города – королю Стефану Баторию. В настоящее время в коллекциях гродненских любителей старины этого экспоната нет. Возможно, он был вывезен в Польшу, где Стефан Баторий пользуется большой славой.
      
Медальон королю Стефану Баторию из коллекции Гродненского государственного историко-археологического музея.
 
       В 2013 году состоится очередной юбилей монарха, которому исполнится 880 лет, а в 2033 году город Гродно, возможно, отпразднует 500-летие своего знаменитого жителя. И, вполне может быть, его имя будет вновь увековечено на мемориальной доске, как это сделали наши предки в далеком 1933 году.
 
 
 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: Белорусс | Теги: Гродно, Стефан Баторий, гуманитарный колледж ГрГУ, мемориальная доска
Просмотров: 2215 | Загрузок: 138 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Позже автору стало известно, что фотография оригинальной памятной доски (1930-х гг.) сохранилась в коллекции гродненского краеведа Натальи Канюк

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz