Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 09:49

Гродненская старина

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Гродненец Владислав Галабурда – участник сражения за Монте Кассино
[ Скачать с сервера (617.5Kb) ] 10.06.2011, 01:22
Гродненец Владислав Галабурда
– участник сражения за Монте Кассино

 
Фото: Владислав Галабурда – участник сражения за Монте Кассино
 
В поселке Коробчицы (ныне в черте города Гродно) проживает Ирена Владиславовна Буяновская (урожденная Галабурда). В ближайшее время она готовится встретить 85-летие. Ирена Владиславовна рассказала о своем отце – Владиславе Галабурде – бойце армии Андерса, участнике сражения за Италию, одном из тех, кто штурмовал позиции немцев, засевших на руинах монастыря Монте Кассино.
 
Фото: Ирена Владиславовна Буяновская, урожденная Галабурда
 
Как записано в метрическом свидетельстве, выданном 28 марта 1932 года ксендзом парафии Адамовичи (деревня около г. Гродно) Августовского повета Белостокского воеводства Виленской архидиацезии и хранящемся в семье Буяновских, Владислав Галабурда родился 22 февраля 1897 года в деревне Каролино близ Гродно в семье крестьян Яна и Анны Галабурды из Пелрашевицев (хутор недалеко от деревни Коробчицы).
 
Фото: метрическое свидетельство о рождении Владислава Галабурды
 
На стене в доме Буяновских висит фотография Владислава, где он снят со своей женой во время свадьбы, состоявшейся в первой половине 1920-х годов. В 1926 у них родилась дочь – Ирена. Тогда семья Владислава жила на хуторе недалеко от бывшего имения Чеховщизна, где располагался польский военный городок. Там находились артиллерийские склады 29 полка легкой артиллерии, один из дивизионов которого размещался неподалеку, на Фолюше. Местные жители называли склады «пороховнями».
 
Фото: Владислав Галабурда с женой, 1920-е годы
 
В межвоенные годы Гродненщина входила в состав Польской республики. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, и уже 2 сентября состоялся налет немецкой авиации на Гродно. Бомбардировки продолжались до 16 сентября. Бомбили военные цели, железнодорожный и автомобильный мосты, а одна из бомб, как запомнила Ирена Владиславовна, упала на крупнейший костел Восточной Европы - Фару Витовта. Бомбили и польскую «пороховню» на Чеховщизне, где погиб местный житель Богуш, с началом войны призванный охранять склады. Как вспоминает Ирена Владиславовна, взрывом ему оторвало голову. На хуторе тогда оставаться было опасно, он был достаточно близко от артиллерийских складов. Все заволокло дымом, боеприпасы, патроны рвались еще три дня, до хутора долетали остатки строений. Семья забрала корову и нашла временное прибежище в соседних Коробчицах.
 
Перед войной Ирена с отличием закончила польскую четырехклассную общеобразовательную («подставову») школу-семилетку, ей предложили ехать учиться на учителя в Варшаву, но помешала война. Передовые немецкие части в то время почти вплотную подошли к восточным окраинам Гродно, но судьба распорядилась так, что город вошел в состав СССР.
 
Советские власти по надуманному обвинению репрессировали Владислава Яновича Галабурду, и он попал в лагерь, расположенный в районе Мурманска. Его семья осталась проживать на хуторе близ Гродно. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Владислав Галабурда с разрешения советских властей вступил добровольцем в польскую Армию Андерса, которая формировалась в 1942 году на территории Советского Союза. Вскоре через Иран польских военнослужащих перебросили на Ближний Восток. В составе 5-й кресовой дивизии 2-го корпуса польской армии Андерса Владислав принял участие в боях с немцами на Африканском континенте в 1943 году, в высадке в Италию и боях на итальянской земле в 1943-1944 году. Он особенно гордился своим участием в битве за Монте Кассино.
 
После войны Владислав Галабурда отказался вернуться на Родину. Прошедший через систему ГУЛАГа, он не понаслышке знал цену Советской власти, и решил остаться на Западе. Владислав до конца своих дней проживал в Великобритании, где умер и похоронен. Его дочь Ирена в начале 1950-х вышла замуж и с тех пор проживает в Коробчицах. Вскоре со своим мужем она отметит 60-летие совместной жизни.
 
Фото: письмо Владислава Галабурды своей семье в Коробчицы, отправленное 4 марта 1958 года из города Элка, во время посещения им Польши
 
Ирена Владиславовна свято хранит память об отце. Военных фотографий и наград Владислава, к сожалению, не сохранилось, но, как особую ценность она бережет метрику отца, его письмо и несколько послевоенных фотографий, присланных из далекого туманного Альбиона. Она мечтает съездить в Англию, забрать и перезахоронить останки отца на Гродненской земле, но, понимает, что, к сожалению, годы и достаток уже не позволят это сделать.
 
Фото: Владислав Галабурда в 1948 г. в Великобритании, и надпись карандашом, сделанная им на оборотной стороне
 
Такова краткая история жизни одного из героев прошедшей войны, Владислава Яновича Галабурды, рассказанная его потомками.
Категория: Мои файлы | Добавил: Белорусс
Просмотров: 831 | Загрузок: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz